Кто несёт ответственность за порчу имущества? Ответ социального педагога...

17.03.2025

-Ты испортил мой рюкзак! Вырваны кнопки, и молния не работает!

-Да подумаешь! Мы просто им поиграли: ну пнул я рюкзак пару раз, что в этом такого? Тетрадки же не выпадают!


Кто прав и кто виноват в этой ссоре?


Имущество явно испорчено. Что же подразумевают под порчей имущества?

‼️Порча имущества – это неправомерные действия людей, приводящие к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности, в результате которых становится невозможным использовать испорченные предметы по их назначению. При повреждении вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению. При уничтожении она становится полностью непригодной для дальнейшего использования.


‼️Согласно законодательству РФ, гражданин или организация, имущество которых было повреждено, имеет право подать иск в суд для возмещения ущерба или заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности нарушителя.

Под чужим имуществом подразумевается имущество, не находящееся в пользовании и (или) владении, в собственности лица, причинившего ущерб любому чужому имуществу.


Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за умышленную и неумышленную порчу имущества. Вид и размер наказания зависит от того, какое имущество было испорчено, кем и в какой ситуации. Роль играет и возраст субъекта правонарушения.


Существует заблуждение, что якобы дети в силу своего возраста не несут никакой ответственности за свои противоправные поступки, однако это не так.


Виды ответственности:


‼️Материальная  ответственность за ущерб, причиненный малолетними (до 14 лет): несут их родители либо законные представители (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);


‼️Материальная ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетними (с 14 до 18 лет): самостоятельно несут подростки на общих основаниях, за исключением случаев отсутствия у них доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, а также нахождения несовершеннолетних на попечении воспитательных, лечебных учреждений или других аналогичных учреждений (ст. 1074 ГК РФ);Хочу такой сайт


‼️‼️С 14-летнего возраста наступает уголовная ответственность за вандализм (ст. 214 УК РФ) – осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (например, раскрашивание стен, памятников, зданий и пр.);


‼️‼️С 16-летнего возраста наступает административная ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним, если размер ущерба не превышает 5 000 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ);


‼️‼️С 16 лет наступает уголовная ответственность за порчу имущества, при этом размер ущерба должен быть значительным для потерпевшего и превышать 5000 рублей (ст. 167 УК РФ), с 14-летнего возраста предусмотрена уголовная ответственность по ч.2 ст. 167 УК РФ;


‼️‼️‼️Дополнительно к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ привлекаются родители или законные представители ребенка, совершившего противоправное деяние, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.


✅Далее материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних, в ряде случаев детей ставят на профилактический учет. А это, в свою очередь, может в дальнейшем негативно отразиться на карьере, осложнить процесс поступления в вуз, трудоустройство. Детям нужно объяснять, что самый действенный способ избежать этого – не нарушать закон и общепринятые нормы поведения.


Родители /законные представители должны учить детей нести ответственность за свои поступки, задумываться о своем будущем.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/wall-194570488_976

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.03.2025

Дата обновления: 17.03.2025

Дата публикации: 17.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».