Рекомендации для родителей по организации питания в семье

Рекомендации для родителей по организации питания в семье
Роль и значение питания
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервнопсихическое
развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным
заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но
и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные
отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма
нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей
все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы,
минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей,
поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в
функциональных процессах организма.
Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке,
хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся
в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые
аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка,
снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для
покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние
иммунитета.
Наличие жира в рационе делает пишу вкуснее и дает более длительное чувство
насыщения.
Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока),
которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и
растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот.
Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно
перевариваются.
Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене
веществ, способствуют правильному использованию белка и жира.8 Углеводы содержатся
в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в
питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному
содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками,
жирами и углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах
организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех
продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно
обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав
костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые
фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным
источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но

кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко
распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.
Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани,
оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.),
помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует
выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и
др. продуктах.
Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых
количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они
также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт
стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности,
зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца.
Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого
количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка,
участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных
количествах.
Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин
повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для
нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его
отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость
особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится
шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде
содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном
желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитаминакаротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате,
шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению
солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-9 реактивным состоянием
организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле,
рыбьем жире.
Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном
обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной
системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость).
Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли,
овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке
Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое
значение для нормальной функции нервной системы, желудочнокишечного тракта. При
недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные
заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность
центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке,
яйце, печени, мясе, овощах.
Витамин РР - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин
содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов
рацион содержит достаточное количество витамина РР. Основным источником данного

витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также
витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает
сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных
процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным
заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе:
содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является
картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при
нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень
большое значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет
главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности
в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель,
компот, суп и т.п.).
Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые
качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в
небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук,
ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочнокишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний.
Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением,
приводит к избыточному потреблению пищи.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной,
безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с
удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы
между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается
выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать
питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная
работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока
снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения
ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в
среднем через 3,5 - 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны
соответствовать этому времени.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак
с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной
организации.
При приготовлении пищи дома рекомендуется:
1. Контролировать потребление жира:
- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
- не использовать дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с
видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;
- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не
жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать
продуктам с более низким содержанием жирности.
2. Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие
газированные напитки;
- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в
связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и
избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
3. Контролировать потребление соли:
- норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах;
- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению
артериального давления, отекам;
- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед
употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте
употребление мясных копченостей.
4. Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение,
припускание.
Организовав правильное и здоровое питание в семье,
вы сохраните здоровье себе и своим детям!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».