Положение об организации питания обучающихся, воспитанников

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 6,
РЕАЛИЗУЮЩАЯ АДАПТИРОВАННЫЕ ОСНОВНЫЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»
(ГБОУ СО «ЕШИ №
СОГЛАСОВАНО
Советом
учреждения
(протокол от 31.08.2021

№ 4)

Положение об организации питания обу1
государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской
области «Екатеринбургская школа-интернат № 6, реализующая адаптированные
основные
общеобразовательные программы»
1. Общие положения
1.1.
Настоящее
Положение
об организации
питания
обучающихся,
воспитанников государственного бюджетного общеобразовательного учреждения
Свердловской области «Екатеринбургская школа-интернат № 6, реализующая
адаптированные
основные
общеобразовательные
программы»
(далее Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79
Федерального
закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в РФ»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии
населения»,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача
от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей
и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача
от 28.09.2020
№ 28,
СанПиН
1.2.3685-21
«Гигиенические нормативы
и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного
санитарного врача от 28.01.2021 № 2, статьей 22 Закона Свердловской области от
15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской
области», уставом ГБОУ СО «ЕШИ №6» (далее - школа).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся,
воспитанников школы, определяет условия, общие организационные принципы,
правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры
социальной поддержки обучающихся с ОВЗ.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся,
воспитанников и сотрудников ГБОУ СО «ЕШИ №6».
1.4. Все обучающиеся, воспитанники, зачисленные в ГБОУ СО «ЕШИ №6» на
общих основаниях, имеют право на получение бесплатного питания.
1.5. На основании устава ГБОУ СО «ЕШИ №6»
- воспитанники, проживающие в интернате, обеспечиваются 5-ти разовым
питанием;
- обучающиеся, не проживающие в интернате, обеспечиваются 2-х разовым
питанием.

2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Питание обучающихся, воспитанников ГБОУ СО «ЕШИ №6» осуществляется
в обязательном порядке на основании заявления родителей (законных
представителей).
2.2. Списки утверждаются приказом
директора ГБОУ СО «ЕШИ №6»,
устанавливаются две категории детей
- обучающиеся,
- воспитанники.
2.3. Питание обучающихся, воспитанников предоставляется в учебные дни и часы
работы школы пять дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно,
осуществляется в соответствии с режимом работы образовательной организации.
Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, в выходные
и праздничные дни.
2.4. Прием пищи детьми осуществляется в столовой в 2 смены по графику приема
пищи, утвержденныму приказом директора ГБОУ СО «ЕШИ №6» в соответствии
с разделом 9 локального акта «Правила внутреннего распорядка для
обучающихся, воспитанников» .
2.5. Сопровождение обучающихся, воспитанников в столовую , контроль за
приемом пищи детьми, фактической явкой, за отпуском порций в соответствии с
заявкой на питание класса-группы возлагается:
- во время завтрака, обеда, полдника, ужина на воспитателей;
- во время 2 завтрака на учителей и воспитателей.
2.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся, воспитанников из здания школы, режим предоставления питания
переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
2.6. Запрещается прием пищи в спальнях, учебных классах, кабинетах, игровых,
комнатах отдыха, спортзале и других помещениях, не предусмотренных
санитарными нормами и правилами для приема пищи.
2.7. Меры по улучшению организации питания
2.7.1.
В целях совершенствования организации питания обучающихся,
воспитанников администрация школы совместно с классными руководителями:
• организует постоянную информационно-просветительскую работу
по повышению уровня культуры питания обучающихся, воспитанников
в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
• оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
• проводит с родителями (законными представителями) обучающихся ,
воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения
ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания
и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
• содействует созданию системы общественного информирования
и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом
широкого использования потенциала Совета учреждения и родительского
комитета;
• проводит мониторинг организации питания и направляет учредителю его
результаты.
2.7.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
(законными представителями) обучающихся, воспитанников, с Министерством
образования и молодежной политики Свердловской области, территориальным
органом Роспотребнадзора.

2.7-3 - Питание обучающихся, воспитанников организуется в соответствии
с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21
и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
2. Порядок предоставления питания
обучающимся, воспитанникам

и

питьевого

режима

3.1 Школа обеспечивает предоставление питания обучающимся, воспитанникам
на основании государственного контракта (договора) «О предоставлении услуги
по организации питания».
3.1.1. Предоставление горячего питания производится в зависимости от режима
обучения и продолжительности нахождения обучающегося, воспитанника
в школе. Кратность и наименования приемов пищи определяется по нормам,
установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся, воспитаннику прекращается предоставление горячего
питания, если:
- ребенок обучается на дому или обучается с применением электронного
обучения и дистанционных технологий;
- обучающийся, воспитанник отчислен из школы.
Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающимся, воспитанникам в течение
учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии
с графиком,
утверждаемым
директором
школы.
График
составляется
ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся,
воспитанников,- числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности
учебных занятий.
3.1.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей (или
ответственных педагогов). Заявка на количество питающихся предоставляется
работникам пищеблока
- на завтрак обучающихся, воспитанников за один рабочий день,
- на обед, полдник, ужин и второй ужин воспитанников и обед обучающихся по
факту присутствия детей ежедневно утром до начала 1 урока.
3.1.6 Меню утверждается руководителем предприятия, реализующим услугу
питания, согласовывается с директором ГБОУ СО «ЕШИ № 6».
3.1.7. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима
организации) для каждой возрастной группы детей.
3.1.8. Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
3.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании в организованных детских коллективны соблюдаются
следующие требования:
3.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано
лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
3.2.2. Выдача детям рационов питания
осуществляется в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц,
назначенных в организации.
3.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд,
предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально
отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями,

холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей)
для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми
печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
3. 3.Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченой
и расфасованной в бутылки водой.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся, воспитанников в школе.
3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Обучающиеся, воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, в
том числе дети-инвалиды, обеспечиваются бесплатным двухразовым (завтрак и
обед) и пятиразовым питанием (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) за счет
средств областного бюджета.
4.. 2. Обучающемуся, воспитаннику прекращается предоставление горячего
питания в случаях, перечисленных в пункте 3.1.2 настоящего Положения.
4.3. Стоимость одного дня горячего питания обучающихся, воспитанников
определяется и утверждается приказом директора школы.
4.4. О непосещении обучающимся школы родители (законные представители)
ребенка обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно
поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия обучающегося.
4.5. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам (при условии
своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии)
обучающийся, воспитанник снимается с горячего питания.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего
питания возникает у обучающихся, воспитанников с ОВЗ и инвалидностью.
5.2. Обучающемуся, который учится в здании школы, не предоставляется
бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его
родителю (законному представителю), если обучающийся, воспитанник
по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы.
5.3.
Основанием
для
получения
обучающимся
мер
социальной
поддержки (горячего питания) является приказ директора школы о зачислении
ребенка в школу.
5.4. При обучении с применением электронного обучения и дистанционных
технологий, а также осваивающих основные общеобразовательные программы на
дому горячее питание заменяется на денежную компенсацию.
6. Об организации питания в общеобразовательных организациях для
обучающихся с ОВЗ в период введенных ограничительных мер в целях
предотвращения эпидемического распространения коронавирусной
инфекции COVID-2019:
6.1. В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от
09.04.2020 232-ПП «Об установлении на территории Свердловской области
денежной компенсации на обеспечение бесплатным питанием отдельных

категорий
обучающихся,
осваивающих
основные
общеобразовательные
программы с применением электронного обучения и дистанционных
образовательных» (далее - постановление), денежную компенсацию получит
один из родителей детей с ОВЗ.
6.2. Основаниями для получения денежной компенсации родителями (законными
представителями) в течение учебного года при реализации общеобразовательных
программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий
являются:
• решение высшего должностного лица Свердловской области о введении на
территории Свердловской области ограничительных мероприятий
(карантина) на основании предложений, предписаний Главного
государственного санитарного врача по Свердловской области и его
заместителей;
• предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и
его территориальных отделов о проведении дополнительных санитарно­
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
6.3. Организация питания осуществляется в соответствии со следующими
нормативными правовыми актами:
• Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации»;
• Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»;
• Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;
• Законом Свердловской области от 15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об
образовании в Свердловской области»;
• Законом. Свердловской области от 23 октября 1995 года № 28-03 «О защите
прав ребенка»;
• постановлением Правительства Свердловской области от 03.09.2020 №
621-ПП «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся,
получающих начальное общее образование в государственных
образовательных организациях Свердловской области и муниципальных
общеобразовательных организациях, расположенных на территории
Свердловской области»;
• постановлением Правительства Свердловской области от 23.04.2020 №
270-ПП «Об утверждении Порядка предоставления денежной
компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием
(завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные
общеобразовательные программы на дому»;
• постановлением Правительства Свердловской области от 09.04.2020 №
232-ПП «Об установлении на территории Свердловской области
денежной компенсации на обеспечение бесплатным питанием отдельных
категорий обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные
программы с применением электронного обучения и дистанционных
образовательных технологий»;
• постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2019 № 920ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области
«Развитие системы образования и реализация молодежной политики в
Свердловской области до 2025 года».

7- Обязанности участников
организации питания

образовательных

отношений

при

7.1. Директор школы:
• ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего
питания обучающимся, воспитанникам;
• несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся,
воспитанников в соответствии с федеральными, региональными
и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными
правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;
• обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
• назначает из числа работников школы ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности; обеспечивает рассмотрение вопросов
организации горячего питания обучающихся, воспитанников
на родительских собраниях, заседаниях Совета учреждения, а также
педагогических советах.
7.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные
приказом директора школы.
7.3. Работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностной инструкции в соответствии с
контрактом, договором;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
7.4. Классные руководители:
- представляют заявку об организации горячего питания обучающихся,
воспитанников и несут личную ответственность за достоверность представленных
данных;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего
питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные
на формирование
здорового
образа
жизни
детей,
потребности
в сбалансированном
и рациональном
питании,
систематически
выносят
на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся,
воспитанников полноценным горячим питанием;
- выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению горячего питания.
7.5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников:
• сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях
на продукты питания и других ограничениях;
• ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
• вносят предложения по улучшению организации горячего питания
в школе.
8. Контроль за организацией питания
8.1.
Контроль качества и безопасности организации питания основан
на принципах
ХАССП
и осуществляется
на основании
программы
производственного контроля, утвержденной директором школы.

8.2.
Дополнительный
контроль
организации
питания
осуществляется родительской общественностью. Порядок проведения такого вида
контроля определяется локальным актом школы.
9. Ответственность
9.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность
за вред,
причиненный
здоровью
детей,
связанный
с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
9.2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут
предусмотренную
действующим
законодательством
ответственность
за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права
на получение питания для ребенка.
9.3. Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, - к гражданскоправовой,
административной
и уголовной
ответственности
в порядке,
установленном федеральными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».