Об организации родительского контроля 2022-2023 № 30 од от 01.09.2022

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области
«Екатеринбургская школа - интернат № 6,
реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»

ПРИКАЗ
№ 30-од

01.09.2022
г. Екатеринбург

Об организации родительского контроля организации и качества горячего
питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году
На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от
01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового
регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических
рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский
контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020г.; в целях улучшения работы по организации горячего
питания обучающихся школы в школьной столовой в 2022-2023 учебном году, в
соответствии с положением о родительском контроле организации и качества горячего
питания обучающихся в ГБОУ СО «ЕШИ № 6»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать комиссию по проведению мероприятий родительского контроля
организации и качества горячего питания обучающихся в школьной столовой в 20222023 учебном году в следующем составе:
Председатель: Зелик Л.А. – заместитель директора по УВР.
Члены комиссии:
1) Апраксина Д.А. – член родительского комитета;
2) Неустроева Е.Г. – учитель, председатель РК;
3) Наташина Е.А.-член родительского комитета;
4) Сенцова С.А. – заместитель директора по ВР;
5) Францева В.В. – социальный педагог,
6) Антипова Н.Н. – медицинская сестра.
2. Утвердить план работы комиссии по контролю организации и качества питания в
2022-2023 учебном году (Приложение 2).
3. При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе
комиссией могут быть оценены:

соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;

санитарно-техническое содержание обеденного зала, обеденной мебели,
столовой посуды;

условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;

наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих
раздачу готовых блюд;

2


объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и родителей или
законных представителей;

информирование родителей и детей о здоровом питании;

соблюдение графика работы столовой.
4. Результаты контроля обсуждать на заседаниях, совещаниях и делать сообщения
на общешкольных и классных родительских собраниях.
5. Организация родительского контроля может осуществляться в форме
анкетирования родителей и детей (Приложение 3) и участии в работе общешкольной
комиссии с заполнением формы оценочного листа (Приложение 4).
6. Итоги родительского контроля доводить до сведения родительской
общественности в рамках общешкольных родительских собраний, посредством
электронной почты, через официальные ресурсы, в режиме онлайн общения.
7. Комиссии проводить родительский контроль организации горячего питания в
школе, не реже одного раза в четверть.
8. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Директор

И.В. Суставова

3

Приложение 1
к приказу от 01.09.2022 года № 30-од

План работы комиссии
по контролю организации и качества питания
в 2022-2023 учебном году
№
1.
2.
3.

4.

5.

6.

7.
8.
9.
10.

Мероприятие
Контроль
соблюдения графика работы
столовой
Контроль соблюдения графика питания
обучающихся
Проведение
контрольных
проверок
соответствия
приготовленных
блюд
утвержденному меню,
качества и норм
выдачи завтраков и обедов
Организация просветительской работы среди
обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам здорового
питания
Проверка санитарно-технического содержания
обеденного зала, обеденной мебели, столовой
посуды
Социологическое
исследование
среди
обучающихся и родителей с целью выяснения
вкусовых
предпочтений
детей,
удовлетворенность
ассортиментом
и
качеством потребляемых блюд, вкусовые
предпочтения
детей,
удовлетворенность
ассортиментом и качеством потребляемых
блюд,
удовлетворенности
организацией
питания, условия соблюдения правил личной
гигиены обучающихся
Организация консультаций по питанию для
родителей и классных руководителей
Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях,
круглых столах, по вопросам качества питания
Проверка эстетического оформления зала
столовой
Отчет о работе комиссии за учебный год

Срок
Один раз в
четверть
Один раз в
четверть
Один раз в
четверть

Ответственный
Члены
комиссии
Зелик Л.А.

В течение
учебного года

Антипова Н.Н.

Один раз в
четверть

Члены
комиссии

Два раза в год
(октябрь, мартапрель)

Зелик Л.А.

Один раз в
четверть
По плану
работы школы

Сенцова С.А.
Францева В.В.
Члены
комиссии
Члены
комиссии
Зелик Л.А.

2 раза в год
Май 2023 года

Члены
комиссии

4

Приложение 2
к приказу от 01.09.2022 года № 30-од

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов путем подчёркивания ответа.
Если требуется развёрнутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в
специальную строку.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ
СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3.
ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ИЛИ ВАШ РЕБЕНОК В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
4.
ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
А) НЕ НРАВИТСЯ
Б) НЕ УСПЕВАЕТЕ
В) ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
5.
В ШКОЛЕ ВЫ/ВАШ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТЕ:
А) ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
Б) ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
В) 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
6.
НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ/ВАШ РЕБЕНОК В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) ИНОГДА НЕТ
7.
ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ
ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) НЕТ
8.
НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) НЕ ВСЕГДА
9.
ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
А) НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
Б) ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
В) ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
Г) ОСТЫВШАЯ ЕДА
Д) МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
Е) ИНОЕ_________________________________________________
10.
УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) ИНОГДА
11.
СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
А) ДА
Б) НЕТ
1.

ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
12.

13. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

Приложение 3
к приказу от 01.09.2022 года № 30-од

Форма оценочного листа
Дата проведения проверки:
__________________________________________
Инициативная группа, проводившая проверку:
1. ________________________________________________________
2. _________________________________________________________
3. ________________________________________________________
4. _________________________________________________________
5. _________________________________________________________
Вопрос

Да/нет

Имеется ли в организации меню?
1

А) да, для всех возрастных
функционирования организации

групп

и

режимов

Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
2

А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления
родителей и детей месте?

3

А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?

4. А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
5. А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
6.

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество
приемов пищи режиму функционирования организации?

6

А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы
бракеражной комиссии?
7.

А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?

8

А) да
Б) нет

9

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по
результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее
месяца)?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом
особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?

10

А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?

11 А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на
момент работы комиссии?
12

А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые,
грызуны и следы их жизнедеятельности?

13

А) нет
Б) да

14

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да

7

Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной
гигиены?
15

А) нет
Б) да
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным
меню факты исключения отдельных блюд из меню?

16

А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?

17 А) нет
Б) да

8

Приказ № 30 - од от 01.09.2022г.
«Об организации родительского контроля организации и качества

горячего питания обучающихся в школьной столовой
в 2022-2023 учебном году».

Лист ознакомления
№

Ф.И.О.

Должность

п/п

Дата
ознакомления

1

Зелик Л.А.

01.09.2022г.

Неустроева Е.Г.

Учитель, зам.
директора по УВР
зам. директора по
ВР
Учитель

2

Сенцова С.А.

3
4

Апраксина Д.А.

Родитель

01.09.2022г.

5

Францева В.В.

6

Антипова Н.Н.

Социальный
01.09.2022г.
педагог
Медицинская сестра 01.09.2022г.

7

Наташина Е.А.

Родитель

01.09.2022г.
01.09.2022г.

01.09.2022г.

Подпись


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».